Коротко о выборе сканера штрих кода

Чтобы понять какой сканер штрих кода нам нужен, надо ответить сначала минимум на два вопроса:
1. Где будет использоваться сканер штрих кода
2. Какие типы штрих кодов мы будем считывать.

По типу считывателя сканеры делятся на 4 типа:

a)Светодиодные

       Светодиодные сканеры заслужили любовь покупателей своей ценой и надежность. Сама технология далеко не новая, а отсутствие подвижных деталей делает сканер довольно надежным в условия жесткой эксплуатации. Из минусов данной технологии можно отметить небольшую дальность сканирования (4 см - 8 см) и жестко ограниченная ширина сканирования (до 10 см). Отличная бюджетная модель для небольших задач.  

b)Лазерные

  Самая распространенная  технология. Сканирование почти всех известных одномерных (1D) штрих кодов. Узкий красный луч считывающего модуля позволяет считывать мелкие штрих кода, плотно расположенные друг к другу. Относительно большая дальность сканирования, у стандартных моделей (15 см - 20 см) у промышленных в разы больше. Встречается как в ручных так и стационарных многоплоскостных моделях. Многоплоскостные сканеры довольно часто используются в магазинах на кассах, где нет нужды позиционировать луч на штрих коде, мы просто проносим мимо сканера товар и один из лучей сканера в разных плоскостях обычно попадает на штрих код товара и считывает его. Из минусов данной технологии можно отметить невысокую надежность из за присутствия подвижных зеркал в считывающем модуле. Не может читать двухмерные 2D штрих коды.

c)Linear Image

  Современная технология все сильней и сильней наступающая на пятки лазерной. По сути обработка штрих кода происходит не путем считывания, а фотографированием штрих кода и обработкой цифрового изображения. В случае как и со светодиодной технологией отсутствие подвижных частей делают сканер высоконадежным в эксплуатации. Высокая скорость сканирования и обработка всего штрих кода в целом позволяют считывать даже поврежденные штрих коды. Может работать в условиях полной темноты. Из минусов, отсутствие узкого лазерного луча, не может читать мелкие штрих кода, плотно расположенные друг к другу. Не может читать двухмерные 2D штрих коды.  

d)Area Image

Мощная, современная и дорогая технология на текущий момент. Читает все штрих кода под любым углов, в том числе и двухмерные 2D. Из минусов можно ответить пока не очень высокую скорость сканирования и цену.

15 августа 2015